Gehaltsanalyse in Lebensmitteln, Futtermitteln & Kosmetik

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Gehaltsanalytik in Lebensmitteln, Futtermitteln & Kosmetik

Cannabinoid-haltige Produkte

Die z. B. in der Lebensmittelindustrie verwendeten Hanfsorten (Industriehanf) weisen einen geringen Gehalt an THC auf. Durch die langjährige Erfahrung im Bereich der Cannabinoid-Analytik, kann ein aussagekräftiges Cannabinoidprofil erstellt werden. Je nach Matrix, verwenden wir hochmoderne Technik, inkl. LC-MS/MS-Detektion, welche den Nachweis von Cannabinoiden im Spurenbereich ermöglicht.
Folgende Parameter sind in unserem Analyse-Umfang enthalten: CBD, CBDA, d9-THC,
d9-THCA, CBG, CBGA usw.
Ergänzend bieten wir weitere Analysen, mitunter spezialisiert auf lipophile Matrizes:
Hanfaromen (Terpene), Polyphenole (Flavonoide, z. B. Cannflavin A + B, Oxidationsprodukte, Chinone), Fettsäureprofile, Nährwertanalysen etc.

Carotinoide

Carotinoide aus Algen, z. B. Haematococcus Pluvialis/diverse Braunalgen, oder andere Carotinoid-haltige Naturstoffe (z. B. Tomaten, Pilze etc.) werden nach Extraktion, oder im gepulverten Zustand, sehr oft im Nahrungsergänzungsmittel-Bereich eingesetzt. Mit betriebsintern entwickelten Spezialmethoden, analysieren wir seit vielen Jahren diverse Carotinoide wie z. B. Astaxanthin, Fucoxanthin, Lutein, Lycopin, Karotin etc.

Vitamine

Die Anreicherung von Lebens- und Futtermitteln wird zunehmend im entsprechenden Nahrungsergänzungsmittel-Bereich durchgeführt, um eine optimale Vitaminversorgung zu ermöglichen.
In unserem Analysen-Repertoire bieten wir spezielle Einzelmethoden, sowie ein Screening für fettlösliche (z. B. Vitamine E, A, K, D) und wasserlösliche (z. B. Vitamine B, C) Vitamine an.

Nährwerte

Gerne führen wir, spezialisiert auf vegane Produkte und Futtermittel, Nährwertanalysen durch.
Im Umfang der „Big 8“ sind folgende Parameter enthalten: Gesamtfett, Fettsäureprofil, Gesamtproteine, Kohlehydrate, einzelne Zucker, Salz (Natrium-Äquivalent), Energie und Ballaststoffe.
„Weender“ Analytik für Futtermittel: Rohfett, Rohfaser, Rohprotein etc.

Koffeinhaltige Produkte

Die Bestimmung des Koffeingehalts in Getränken, Pflanzenmaterialien und Extrakten gehört zu unserem Analyse-Portfolio im Bereich Genussmittelprodukte. Der Schwerpunkt des Produktionswerkes lag viele Jahre auf der Entkoffeinierung von Tee im Lohnauftrag.

Chlorophylle und Abbauprodukte

Phäophorbid und Phäophytin sind mitunter Abbauprodukte von Chlorophyllen (A, B usw.). Diese entstehen während thermischer Behandlungen. In einem Screening ermitteln wir die jeweiligen Abbaustufen und quantifizieren diese.

Gerne senden wir Ihnen einen Auszug der Analyseparameter der einzelnen Analysemethoden, auf Anfrage, zu.